高等部4年 生物 「アルコール発酵のリベンジ」
2019年04月04日 News
高等部4年生の課外授業です。2学期に一度失敗していたアルコール発酵の再実験を行いました。
アルコール発酵とは、生物が酸素を用いずに有機物を分解し、エネルギーを得る反応です。
酵母菌由来の酵素が含まれるドライイーストと、特殊な形をしたキューネ発酵管を用いて実験しました。
今回はドライイーストがフレッシュだったのが良かったのか、全員成功しました。
ドライイーストを量ります。 4本分まとめて作ります。
みんなで協力します。 40℃程度のお湯です。
こぼしました! こちらはスティックシュガーが直接ダイブ!
ちゃんと溶けるまで混ぜます。
キューネ発酵管に注ぎます。 なかなか難しいです。
二酸化炭素があると、親指が吸われます。
発酵を理解できたかな。 吸いついています。