高等部4年 課外授業 生物 「アルコール発酵」
2019年08月21日 News
4年生は発酵について学びました。発酵とは生物が酸素を使わずに有機物を分解してエネルギーを得る反応で、有名なものに酵母菌が行うアルコール発酵や乳酸菌が行う乳酸発酵があります。その反応経路は授業中に説明したのですが、実際に反応を見てみると理解がより深まるものです。今回はドライイーストと砂糖を用いてアルコール発酵を起こさせ、観察しました。
試薬を調整します。 ドライイーストを溶かします。
キューネ発酵管に注ぎます。 集中してぇ~
こぼさないでできるかな? 立てても大丈夫。
手につくと匂います。 気を付けてぇ~
きちんとできますと、 こうなって準備OKです。
水酸化ナトリウムを入れます。 減圧されて親指が吸われます。
どうでしょう。 どうでしょう。
かわいく吸われています。 かっこよく吸われています。