高等部1年 生物「ニワトリの解剖」~グロテスク注意!~
高等部4年生は中枢神経について学びました。脊椎動物の中枢神経は脳と脊髄からなり、脳はさらに、大脳、間脳、中脳、小脳、延髄に分けられます。今回はニワトリの頭部を解剖し、実際に脳がどのように配置しているか観察しました。脳以外にも、視神経や水晶体を観察できた生徒もいました。
生徒達は、最初は姿や匂いにおびえていましたが、次第に集中し、ちょっと近づきすぎじゃない?と思うぐらい詳しく観察していました。以下に解剖画像を掲載しておりますので、動物関係が苦手という方や、お食事中の閲覧には注意しましょう。
材料の鶏頭水煮です。 安らかなお顔です。
缶詰オープン。 まず外観のスケッチです。
文句言いながら真面目です。 解剖に取りかかります。
意外と器用です。 横倒しになっています。
1人1個ずつです。 かなり、近い。
上手です。 スケッチも丹念です。
舌も見えました。 大脳と中脳が見えています。