テーブルマナー講習 (4年生・5年生)
2021年04月03日 News
高等部4年生と5年生は、家庭科の授業の一環として、フランス料理のテーブルマナー講習を受講してきました。
コロナ対策により、前後左右きちんと距離をおいての受講だったので、「友達と楽しく会話をしながら」とはいきませんでしたが、ホテルのすばらしいお料理と空間、そしてサービスということもあり、とても有意義な時間を過ごすことができました。
講習の中では、フランスをはじめとした世界の代表的な料理の歴史にまつわるマナーについての面白いお話を聞けたり、質疑応答も多く、とても充実した時間を過ごしました。
現在は、スプーンやフォーク、ナイフなどを使用した洋食は食べ慣れていますが、改めてきちんとマナーを身につけることで、自信が持て、本来の目的である食事を楽しむことに繋がります。今後は、是非、今回の経験を活かして欲しいと思います。
この度は、コロナ対策万全の中、安心して受講する事ができました。エンシティホテル延岡のスタッフの皆様には深く感謝いたします。
4年生
5年生